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【満田研究室ブログ】

佛教大学社会学部満田久義研究室通信

【新春のおせち】

【新春のおせち:和食の世界遺産登録を考える】

日本の各家庭、各地方には、正月を祝う、継承される伝統的な「おせち料理」がある。我が家の”おせち”を味わいながら、「和食:日本人の伝統的な食文化」のユネスコ無形文化遺産登録に思いを馳せてみた。

昨今のマスコミを賑わす「有名老舗の会席料理(懐石料理?)」が、和食の文化を具現化しているか・・・と、深甚の疑問を抱く。「ミシュランの星がいくつ!」と燥ぐ姿はいかがかとも。

日本の食文化の素晴らしさは、「各家庭で、親が子に、それぞれの家の料理を伝承すること」ではないか。その神髄は”単に食材、料理法、食事そのことにあるのではなく、家族団らんで”我が家の料理”を食することにある”。

日本の食をめぐる現状を深考すると、「和食 日本人の伝統的な食文化」は、「危機遺産リスト」が相応しいかもしれない。

今年は「和食文化、その危機!」について、講義をしてみようと思う。美味しいものを愛しみながら?

京の御雑煮
"京の雑煮"は、 西京味噌(白味噌ではんなりとした甘味と風味が絶品)。もちは当然「角の立たない」丸餅。中に入れる大根、金時人参、頭芋もすべて輪切りか、角を取ります。これは、『正月から万事丸く収める!争い(カド)は避けるの意味?』また、食べるときに鰹節をかけますが、汁の中には決して生臭いものは入れません。これは『神仏に捧げる』ためだから。祝箸は少し太めの白木。両方が細くなっていますが、それは「御正月様(歳神様)」とともに、祝いの雑煮とおせちを一緒にいただくため(一方は神様用、他方は人間用)。

ボウ鱈
「いもぼう」とは、京都の冬を代表する京野菜である海老「芋」と海のない京都の貴重だった保存食、北海道からの「棒」鱈による伝統的なおせち料理。『夫婦炊き』と呼ばれます。異なる素材がお互いに助け合い、手間暇をかけるほど美味しさが増す、絶妙なコラボです。夫婦もそうありたいものですね。また少し炙った九条ネギを添えることで、味だけでなく香りも楽しめて最高です。

食は「人にとって、良い」と書く。健康の基本!家族輪の基盤!大切にしなければいけません。お正月料理、一つ一つの意味をかみしめると、自然の恵みと先人の知恵に感謝の念がわきます。
「食」について、皆で考え、語り合いましょう。


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  1. 2014/01/03(金) 09:53:01|
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プロフィール

佛教大学社会学部満田研究室

Author:佛教大学社会学部満田研究室
【本ブログの休止と新ブログ『マラリア通信(仮称)』のお知らせ】
満田研究室ブログは、2009年満田教授の海外研修の時、満田ゼミ生との情報交流のために開設された海外通信ブログ。インドネシアのマラリア制圧に関する情報からエコツアー、原発、感染症パンデミックなどのホットな話題をブログ形式でお送りしてきました。
満田教授は、2009年4月から半年間のドイツ・オスナブリュック大学日本研究所とイ ンドネシア国立マタラム大学医学部での海外研修から帰国。さらに10月から3月までの京都大学大学院経済学研究科での研究員生活を終え、2010年4月からは佛教大学社会学部公共政策学科教授に復職しました。
2011年からはマラリア制圧のために、セレベス、パプア、アロール島などでマラリア医療支援活動を継続。また、エクアドルのアマゾンジャングルにある世界で最も生物多様性が高いヤスニ国立公園の自然保護活動や、ベトナム政府および国連機関とのベトナム農村での持続可能な観光に関する共同研究も実施しました。
2013年12月からセレベス島北端のバンカ島で中国企業による鉄鉱石開発からジュゴンを守る国際NPO[ジュゴン環太平洋ネットワーク]の創設準備。沖縄辺野古沖のジュゴンに関する基本情報を収集し、ジュゴン保護に関する研究を実施しました。
2019年3月、佛教大学社会学部を定年退職(同大学名誉教授)。 9月からインドネシア国立マタラム大学医学部客員教授として、ロンボク島でのマラリア撲滅のための社会貢献活動に尽力する予定です。

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